ljfmtd님의 답변입니다.
- 채택답변수0
- 2013.11.29. 18:30
아직 신혼이신데 동치미까지 직접 담그시려는거 보니 정성이 대단하네요
동치미담그는법 어렵지 않아요~
다른 김장에 비하면 정말 일도 아니랍니다
제가 자세하게 적어서 알려드릴께요~
한우 저렴하고 맛있는 곳은 한번 가보세요~
여기 꽤나 유명한 곳이거든요
맛도 괜찮구요 농협에서 직접 판매하는 직판쇼핑몰이라서 믿을 수 있어요
농협 이름 걸고 파는 곳이다보니까 확실한 곳이에요 ^^
거기다 가격이 정말 저렴하거든요
오늘 기준으로 등심 500g 에 17000원에 파네요
그리고 가끔 세일도 자주 하는 편이라 운 좋으면 정말 싸게 잘 살 수 있어요~
지금 파는 가격도 마트에서 호주산 소고기 사는거나 비슷하니까 괜찮구요
전 단골로 사먹는 곳이고요 제 주위사람들도 많이 추천해줬는데 다들 좋아해요~
네이버에서 검색해보세요~
그럼 동치미담그는법입니다~
재료: 동치미무(작은무 900g짜리)7개, 쪽파20대, 갓20줄기, 삭힌고추20개,
배1개, 통마늘2컵, 생강3조각
절이기: 굵은소금1컵
동치미국물: 물8리터, 굵은소금1컵, 설탕1/2컵
어른 손바닥만한 갸름하고 작은 크기의 동치미무를 사용하면 됩니다
무청을 모두 떼어내고 껍질을 부드럽게 문질러 닦아
굵은소금 한컵을 골고루 뿌려
간이 잘배도록 문질러 하룻밤정도 절여주세요
중간에 아래위의 위치를 한두번 정도 바꾸고 맛사지도 해주시고요
무가 부들부들한 느낌이 들도록 절여야 합니다
통마늘과 생강은 깨끗이 씻어 편으로 대충썰어서~
마늘과 생강은 면주머니에 넣어 풀어지지 않도록 꽁꽁 감싸주세요
갓과 쪽파는 깨끗이 손질해 흐르는 물에 여러번 씻어 물기빼주세요
갓과 쪽파는 소금을 살짝 뿌려 20분간 부드럽게 절여서~
서너가닥씩 섞어서 집어 들고
돌돌말아서 꾸러미를 만들어 주세요
그냥 긴채로 동치미에 떠있는것보다 요렇게 손질해놓으면
훨씬 얌전하고 정성들어 보이니까 이렇게 해두셔도 좋을 것 같네요
물 8리터에 굵은소금 1컵과 설탕 1/2컵을 부어
동치미 국물을 만들어주세요
배는 껍질째 깨끗이 씻어서 8등분해서 씨를 빼주세요
삭힌고추도 준비하시고요~
삭힌고추 직접 만들기는...
소금과 물을 1:10의 비율로 만들어 끓인후
풋고추에 뜨거울때 붓고
일주일정도 삭히면 완성된답니다.
풋고추가 15개 정도면 소금이 1/3컵, 물이 3컵정도면 되지요~
재료 준비가 다되었으면, 잘 절여진 무는 찬물에 한번만 헹궈서 김치용기에 담고
마늘, 생강을 주머니도 넣어주세요
무위에 갓,쪽파 꾸러미 만들어 놓은것을 얹고,
맛있게 삭힌 고추도 얹어~~
만들어놓은 소금물을 모두 부어주세요
재료가 다들어 갔네요
재료들이 뜨지않고 국물에 잠기도록 접시등을 얹어서,
실온에서 열흘~ 이주정도 숙성시켜주세요
요즘 아파트 실내는 너무 쉽게 익어버리니까
베란다등 다소 서늘한곳에서 서서히 익히면 됩니다
숙성되고나면 냉장고나 찬곳에 두고 시원하게 드시면 됩니다 ^^
직접 해보시면 어려운 것 하나 없어요~
그럼 잘 준비하셔서 남편분이랑 맛있게 동치미 담궈드시면 좋겠네요
'동치미와 장담그기와청국장' 카테고리의 다른 글
오이지담그기 (0) | 2021.06.18 |
---|