2021.6. 13
오이 50 개짜리2개 마트에서구입 백오이 손으로잡으니 가시가 느껴짐
싱싱하나 하우스오이 같은느낌임
정수기물 10 L 소금 930 g 넣고 휘휘저어서 끊임 (바로꺼내어 먹기는좋음
(물에 담그어놓으면 담날 싱거워짐) 물1L당 소금90~100g 권장 )
끊는물을 들어다 오이들어있는 항아리에 그냥 부었음 그리고 돌로눌러놓기
(오이가 소금물에 잠기어야됌 물위로 떠오르는것은 물러짐 )
다음날 수북하던 오이가 3/5 정도로 줄어들었음 (다음번엔 오이100개 물9 L 로 담그기 )
6/14 일저녁담금 17 일 꺼내어 김치 냉장고에 넣었는데 약간의 날내가 남
하루쯤 더놓아둬두 됄듯 한개쯤 꺼내 먹어보며 판단하기
날씨 평균 26~29 도 였음
담근오이지는 약간은 싱거운듯으로 당일먹을것만 꺼내어 먹기 권장
오이 백오이 100 개임
물려받은 고추장항아리 20 L 같음
아래 누름돌
여름별미 즐거운 오이지
'동치미와 장담그기와청국장' 카테고리의 다른 글
동치미(네이버에 ljfmtd님의 답변입니다. ) (0) | 2015.11.06 |
---|