동치미와 장담그기와청국장

오이지담그기

맥개비 2021. 6. 18. 13:25

2021.6. 13

오이 50 개짜리2개 마트에서구입  백오이  손으로잡으니  가시가 느껴짐 

싱싱하나 하우스오이 같은느낌임 

정수기물 10 L  소금 930 g   넣고  휘휘저어서  끊임  (바로꺼내어 먹기는좋음 
(물에 담그어놓으면 담날 싱거워짐)    물1L당 소금90~100g 권장 )

끊는물을  들어다  오이들어있는 항아리에 그냥 부었음   그리고 돌로눌러놓기 

(오이가 소금물에 잠기어야됌  물위로 떠오르는것은  물러짐 )

다음날 수북하던 오이가  3/5 정도로  줄어들었음  (다음번엔  오이100개  물9 L 로 담그기 ) 

6/14 일저녁담금  17 일 꺼내어 김치 냉장고에 넣었는데  약간의 날내가 남 

하루쯤  더놓아둬두 됄듯  한개쯤  꺼내  먹어보며  판단하기

날씨  평균  26~29 도 였음  

 

담근오이지는 약간은 싱거운듯으로   당일먹을것만  꺼내어 먹기 권장  

소금물 끊이기  

오이  백오이  100 개임 

물려받은 고추장항아리   20 L 같음  

아래 누름돌  

여름별미  즐거운 오이지